ミニメイドそうじろうブログ ミニメイド料理部門の取り組み
ミニメイドサービスは日本初の家事サービス業として、「清掃・料理・整理整頓」の業務を中心に定期的な契約で富裕層のお役様宅に訪問しています。
先週の金曜日には、ランチをご近所のフランス料理店に弊社の料理スタッフのトレーナー二名と行きました。
店内は女性客で満席でした。
なんでフランス料理を食べに行ったかといういいますと、こちらのシェフに料理の実習をお願いしたかったということがあり、ランチを食べて如何においしいかという実感を味わい、シェフにお願いをしてみることにしました。
実は、先週地域清掃の際にレストランの前を偶然掃除しながら通りかかった際に、シェフではありませんでしたが弊社のことを話をしシェフに料理の実習ができるか聞いてもらうことにしました。
ランチ後シェフからもどんな料理を作る研修をしましょうかという前向きな話をいただき、具体的に話を詰めることになりました。
毎年社内研修以外に外部のプロから学ぶということをテーマに研修を実施しています。
昨年は日本料理のプロから「お出汁」について学びました。
今年はフレンチで家庭で出来る料理を三点ほど学ぶという機会を作るということでお願いをしました。
シェフから、フランス風茶碗蒸しはどうかというアイデアもいただきました。
キャストの定期勉強会ピカピカ塾はお料理の研修が多いです。
こうした研修を実施しながらお客様に喜んでいただける料理を食卓に提供できるようにしています。
来年の1月に実施予定です。