心機一転!初釜にて
こんにちは、広報課です*
本日は社内で月に一回の茶道のお点前研修がありました!
今回は『初釜』ということで、お濃茶とお薄茶をいただきました。
お菓子はもちろん花びら餅!
いつもお点前は実際に点ててみるとこから始めますが、今回は床の間~釜、棚の拝見から
始め、亭主と正客の挨拶まで基本通り行いました。
亭主役は教えてくださっている裏千家の塚田先生が務められ、正客はじめお客様役を
スタッフが行いましたが、掛け合う言葉が普段あまり使わない言葉だったのでタジタジして
しまいました。
亭主がお客さんを思いやる気持ちが茶道の所作の基本ですが、今日は正客が亭主の想いを汲み取り、お礼を伝えることもまた❝おもてなし❞なのだなと学びました。
普段のレストランやコンビニなどでも、お客さんとしての役割を忘れないような人になりたい!と思ったお点前でした^^
また、道具に対しての感謝や敬う気持ちも大切ですね。
今年も茶道を通じ美しい所作を身につけることを心に決めた広報課矢崎でした!